passo dopo passo

Denominazione dell’incarico

riqualificazione urbana della Piazza della frazione di Bagnoli della Rosandra

Tipologia dell’incarico

concorso di idee

Ente banditore

Comune di San Dorligo della Valle – Obcina Dolina (TS)

Con

Passador Progettazione&Consulenze

Luogo

Bagnoli della Rosandra

Fase

concluso

Anno

2007

Attualmente quella di Bagnoli della Rosandra è una “non piazza”, utilizzata esclusivamente come parcheggio pubblico. Le auto in sosta e l’ampia corsia viabilistica hanno confinato il pedone-cittadino ai bordi di questo spazio, lungo marciapiedi sconnessi. Il progetto propone di invertire questa condizione a partire dal funzionamento dei flussi viabilistici e dalla ri-organizzazione delle aree di sosta, garantendo degli spazi “privati” e per un “uso lento” all’interno del tessuto urbano.

L’intervento dichiara esplicitamente l’intento di ritagliare lo spazio ad oggi delle automobili, a favore del cittadino-pedone. Da qui la scelta di delocalizzare i parcheggi nelle aree limitrofe e di “dedicare” circa la metà dell’intera superficie di progetto agli spazi pedonali, che si configurano come il cuore della nuova piazza. Spazi pedonali pensati secondo diverse esigenze dello stare e quelle dell’attraversare, garantendo così da un lato l’aggregazione e l’incontro, dall’altro invece favorendo la permeabilità e accessibilità al numero sempre più elevato di turisti.

 Stradivarie Architetti Associati  I  Largo Bonifacio 1 Trieste 34125  I  p.i. 01175480324